米田工機株式会社

ブログ

ゆで卵を長期冷凍保存して比較しました!

 

 

「ゆで卵」を液体急速凍結機(リ・ジョイスフリーザー)で急速冷凍したものと、

緩慢冷凍(通常の冷凍)した「ゆで卵」を約1年4カ月、冷凍庫で冷凍保存した後に解凍比較をしてみました!

 

下の写真の左側が真空パックをして急速冷凍した「ゆで卵」です!

急速冷凍した「ゆで卵」は、-35℃で急速に凍らせることで白濁しています。(解凍すると透明に戻ります)

写真右側の白身の部分が透けている「ゆで卵」が緩慢冷凍(通常の冷凍)です。

 

 

この冷凍した「ゆで卵」を解凍して、比較していきたいと思います!

解凍してみると、ドリップの流出量の違いが歴然です。

急速冷凍の「ゆで卵」はドリップが殆ど流出していません。

一方、緩慢冷凍(通常の冷凍)の方は、ドリップの量も多く、「ゆで卵」も萎れています。

 

  

次に、真空パックを開封して比較していきます!

急速冷凍の「ゆで卵」は艶も弾力もありますが、緩慢冷凍(通常の冷凍)の「ゆで卵」は、

ドリップの流出量も多く、艶も弾力も全くありませんでした。

 

 

この「ゆで卵」をカットして断面の比較をしていきます!

急速冷凍された「ゆで卵」の断面は、若干ですが白身に劣化があるものの弾力もあり黄身もシッカリしています。

緩慢冷凍(通常の冷凍)の方は、水分が無くなってしまい白身は硬くなり、黄身はドロドロになっています。

 

 

 

更に、「ゆで卵」を小さくカットして比較してみます!

 

 

包丁でカットしてみると、急速冷凍の「ゆで卵」は包丁で切れるぐらいの弾力があり、黄身も硬さがあります!

緩慢冷凍(通常の冷凍)の「ゆで卵」は、包丁を入れると白身の表面が硬く黄身がドロドロなので潰れてしまいました。

 

長期間の冷凍保存でも冷凍方法が変われば、解凍時の品質に歴然の差があります!

液体凍結の熱伝達率はエアー凍結の約20倍もの違いがあるので、凍結スピードの速さにも驚きます。

凍結時間が非常に短く作業効率がアップできるため加工時間の短縮にもつながるのです!

 

液体急速凍結機(リ・ジョイスフリーザー)で実際にサンプルテストをする事も可能ですので、

当社のテストルームで リ・ジョイスフリーザー を見て触って試してください!

無料サンプルテストはこちら!

テストサービスへ!

 

 

更新日
2017/05/02
このエントリーをはてなブックマークに追加
お電話でのお問い合わせは078-994-2900
お気軽にお電話ください お気軽にお問い合わせください

ブログ一覧はこちら

2019/05/15
静岡県伊東に納品・試運転に行ってきました!
2019/04/10
イカナゴの液体急速冷凍、比較レポートです!
2019/03/25
静岡県伊豆半島に納品に行ってきました!
2019/03/08
明石市公設市場での冷凍・解凍テスト
2019/03/01
―冷凍で防ぐアニサキス幼虫による食中毒―
2019/01/31
トレイに乗せたままのお造りの冷凍テスト
2017/12/12
ブリのお刺身を液体急速冷凍!
2017/11/20
~ブラックタイガーの冷凍比較テスト~
2017/10/30
メロンの冷凍比較テストです!
2017/06/30
新テストルームが完成しました!
2017/06/19
FOOMA JAPAN2017に出展しました!
2017/05/22
ご飯の長期冷凍保存比較レポートです!
2017/05/02
ゆで卵を長期冷凍保存して比較しました!
2017/04/25
長期冷凍保存した長芋を解凍比較します!
2017/04/18
紅ズワイガニのサンプルテスト事例です!
2017/04/11
高級魚ノドグロのサンプルテスト事例です!
2017/04/04
遠方のお客様でも急速冷凍のサンプルテスト可能です!
2017/03/22
冷凍に不向きな「もやし」を急速冷凍してみました!
2016/11/22
Fish-1グランプリ!滋賀県ビワマス優賞!!【追記アリ☆】
2016/11/15
Fish-1グランプリ!
2016/09/06
「自立・帰還支援雇用創出企業立地補助金」の公募について
2016/09/05
最終回 第5回成長産業等設備投資特別支援助成事業[東京都中小企業振興公社]
2016/07/30
機器の点検が義務化されました
2016/07/23
古い冷凍機の冷媒「R22」は、2020年に全廃されます。
2016/06/13
FOOMA JAPAN 2016国際食品工業展 ご来場の御礼
2016/06/07
2016国際食品工業展 開幕しました。
2016/05/28
リ・ジョイスフリーザーのお手入れ方法
2016/05/23
西日本食品産業創造展’16にご来場いただきありがとうございました
2016/05/18
西日本食品産業創造展 開幕しました。
2016/04/15
冷凍食品の賞味期限はどうやって決めるの?
2016/04/14
急速冷凍の方法
2016/04/13
急速冷凍が良い理由
2016/04/08
緩慢冷凍と急速冷凍
2016/04/01
ホームページオープンしました!

カテゴリ一覧

新着情報一覧はこちら

液体凍結のすべてがわかる!
導入事例
よくあるご質問
凍結テスト実施中
小型液体凍結機のレンタルサービス

【本社】
〒651-2228 神戸市西区見津が丘1丁目3-1
TEL:078-994-2900 FAX:078-994-2903
【横浜営業所】
〒177-0052 東京都練馬区関町東1-27-7
TEL:03-5903-7555
米田工機株式会社ホームページ
http://www.yoneda-kohki-group.co.jp/
Copyright(C) 2016 Yoneda Koki Co.Ltd. All rights reserved.