米田工機株式会社

ブログ

【生しらすの急速冷凍】海蓮丸様にご紹介いただきました

明石市で釣り船の運営や活魚・鮮魚の卸売販売、飲食店などを経営されている海蓮丸様のYouTubeチャンネルで、液体急速凍結機「リ・ジョイスフリーザー」を使用している動画をご紹介いただきました!

海蓮丸様には「RF-2」という小型タイプの液体急速凍結機を導入いただき、生しらすやサワラ炙りなど、魚介類の冷凍にご利用いただいています。
動画の中では生しらすを急速冷凍する様子を撮影していただいており、非常に分かりやすいのでご紹介させていただきました。

 

生しらすの冷凍方法

まずはとれたて新鮮な生しらすを袋詰めします。
とれたてで鮮度の高い様子が、動画からもわかりますね!
袋詰めのあとは真空パック、そのまますぐに凍結します。「リ・ジョイスフリーザー」は-35℃まで低温化したアルコールにパック詰めした食品を浸けて冷凍しますが、動画のように、カゴがセットされていますので、これに食品を載せ、液体に浸けます。カゴの上げ下げは自動で行うことができますので、誤って手を付けてしまう心配もありません。

10分程度で完全に冷凍された生しらすは、パックのまま販売したり、お店でしらす丼にして提供したりされているようです。生しらすは水分量が多いため鮮度が落ちるのが早く、日持ちしないため、スーパーなどで気軽に買えるような食材ではありませんが、冷凍できればいろいろな展開が期待できますね。

 

生しらすの解凍方法

海蓮丸様の動画では、さらに解凍の様子もご紹介いただいています。
まずはパックのまま流水か、氷水に浸けて解凍。しらすの透明度からも、新鮮さが伝わってきますね。
最後はザルにあけ、氷水で軽く洗えば解凍完了!ごはんの上に載せ、ネギと海苔を散らせばお家でも生しらす丼が楽しめます!

 

鮮度を落とさない液体急速凍結

動画からも分かる通り、リ・ジョイスフリーザーの一番の特徴は、なんと言ってもその冷凍スピードです。-35℃で一気に凍結することで、鮮度を落とさないことはもちろん、うま味や風味、食感も閉じ込めることができます。生しらすのような日持ちしない食材でも、液体急速凍結の力を使うことで、いつでも獲れたての味を提供することが可能です。

海蓮丸様には新しい事業を展開する中で、他社との差別化を図るための目玉として、液体急速凍結機を選んでいただきました。私たちは高品質な冷凍の力で、皆さまの事業やサービスをお手伝いできると考えています。「これは冷凍できる?」「一度冷凍してみて、味を確かめたい」など、ぜひアイディアをお聞かせください。

海蓮丸様の導入事例はこちら

更新日
2022/03/25
このエントリーをはてなブックマークに追加
お気軽にお電話ください お気軽にお問い合わせください

ブログ一覧はこちら

2024/01/18
リ・ジョイスフリーザーのお手入れ方法 2
2023/10/02
解凍後も獲れたての味!海蓮丸様の事例動画
2022/03/25
【生しらすの急速冷凍】海蓮丸様にご紹介いただきました
2022/02/14
【全国でお使いいただいています】ユーザーの声
2021/11/30
最小型機「RF-1」でストック需要に応える!NICONICO CURRY様の導入事例
2021/10/18
飲食店で使える小型機!鮮度そのまま冷凍でお魚を提供するお店
2020/09/17
オーダーメイドで最適化!ピッタリの液体急速冷凍機をどうぞ
2020/08/18
レストランのおいしさをご家庭へ!冷凍で広がる中食の可能性
2020/06/23
冷凍で解決!介護施設の例
2020/05/25
補助金で新たな一手!事業のススメ
2020/05/13
「目玉焼き冷凍してみた!」その結果は?
2020/04/08
増加する「中食」の需要に応える急速冷凍技術
2020/03/13
食品ロスを救うのは液体急速凍結!
2020/01/27
寄生虫による食中毒対策もできる!液体急速凍結
2019/05/15
静岡県伊東に納品・試運転に行ってきました!
2019/04/10
イカナゴの液体急速冷凍、比較レポートです!
2019/03/25
静岡県伊豆半島に納品に行ってきました!
2019/03/08
明石市公設市場での冷凍・解凍テスト
2019/03/01
―冷凍で防ぐアニサキス幼虫による食中毒―
2019/01/31
トレイに乗せたままのお造りの冷凍テスト
2017/12/12
ブリのお刺身を液体急速冷凍!
2017/11/20
~ブラックタイガーの冷凍比較テスト~
2017/10/30
メロンの冷凍比較テストです!
2017/06/30
新テストルームが完成しました!
2017/06/19
FOOMA JAPAN2017に出展しました!
2017/05/22
ご飯の長期冷凍保存比較レポートです!
2017/05/02
ゆで卵を長期冷凍保存して比較しました!
2017/04/25
長期冷凍保存した長芋を解凍比較します!
2017/04/18
紅ズワイガニのサンプルテスト事例です!
2017/04/11
高級魚ノドグロのサンプルテスト事例です!
2017/04/04
遠方のお客様でも急速冷凍のサンプルテスト可能です!
2017/03/22
冷凍に不向きな「もやし」を急速冷凍してみました!
2016/11/22
Fish-1グランプリ!滋賀県ビワマス優賞!!【追記アリ☆】
2016/11/15
Fish-1グランプリ!
2016/09/06
「自立・帰還支援雇用創出企業立地補助金」の公募について
2016/09/05
最終回 第5回成長産業等設備投資特別支援助成事業[東京都中小企業振興公社]
2016/07/30
機器の点検が義務化されました
2016/07/23
古い冷凍機の冷媒「R22」は、2020年に全廃されます。
2016/06/13
FOOMA JAPAN 2016国際食品工業展 ご来場の御礼
2016/06/07
2016国際食品工業展 開幕しました。

カテゴリ一覧

新着情報一覧はこちら

米田工機公式インスタグラム
液体凍結のすべてがわかる!
最小型機RF-1
液体急速凍結機におすすめの真空包装機「TOSPACK」のご紹介
導入事例
よくあるご質問
凍結テスト実施中
【本社】
〒651-2228 神戸市西区見津が丘1丁目3-1
TEL:078-994-2900 FAX:078-994-2903
米田工機株式会社ホームページ
http://www.yoneda-kohki-group.co.jp/
Copyright(C) 2016 Yoneda Koki Co.Ltd. All rights reserved.