米田工機株式会社

導入事例

リ・ジョイスフリーザーで急速冷凍が可能な食材

鮮魚 水産その他 精肉 野菜・果物 加工・調理品

マグロ

ヒラメ

サケ

フグ

アジ

あん肝

たこ

イセエビ

車海老

アワビ

イクラ

イカ

牛肉

豚肉

鶏肉

内臓肉

猪肉

鹿肉

タケノコ

山芋

ごぼう

ブロッコリー

マンゴー

ドラゴンフルーツ

漬物

真空調理品各種

惣菜各種

厚焼き玉子

ローストビーフ

ゆば

胡麻豆腐

液体急速凍結機「リ・ジョイスフリーザー」を導入している企業様

米田工機の液体急速凍結機「リジョイスフリーザー」を導入しているお客様の中から、掲載許可を頂いた一部企業様をご紹介。「品質が向上した」「販路拡大に繋がった」などなど、数々のありがたいコメントを頂いています。各企業様毎に詳細ページもございます。

Mystique

生のお魚と変わりがなく、
食品ロスが減りました

Mystique(ミスティーク)様

解凍後も生と変わらない味です。仕込み後のお肉や、パスタソースの冷凍にも活用し、効率アップにつながっています。

詳しくはこちら

和風スパイスカレーはくと

瞬間冷凍で鮮度が落ちない!
全国配送も可能に

和風スパイスカレー はくと様

全国展開したい、という気持ちから導入を決めました。冷凍スピードが速く、出来立ての鮮度を保てます。

詳しくはこちら

株式会社 海蓮丸

素直に美味しいと思える、納得いく商品が作れる
と思ったのが決め手です

株式会社 海蓮丸様

何度も試食を重ね、素直に美味しいと思えたこと、納得のいく商品が作れると思えたことが決め手に。新事業をスタートする中で、他社との差別化を図るための一番の目玉になりました。

詳しくはこちら

株式会社クロカワキッチン NICONICO CURRY

冷凍しても「お店と同じ味」に
こだわりました

株式会社クロカワキッチン NICONICO CURRY様

最大の決め手は、瞬間冷凍することで店舗と同じ味を再現できること。同じ物をもう一台導入し、稼働率をあげたい!と思うくらい気に入っております。

詳しくはこちら

三陸飼料株式会社 かねき食品工業様

当初の計画よりも
活躍の幅が広がっています!

三陸飼料株式会社 かねき食品工業様

三陸沖で取れる鯖、鰯の冷凍用に購入しましたが、他社がなかなか出来ない小ロットでの惣菜製造や、商品開発プロジェクトにも使用しており、活躍の幅が広がっています。

詳しくはこちら

株式会社ベストサプライ様

導入した加工施設は
HACCP対応施設へ改修しました

株式会社ベストサプライ様

新規事業として始めた刺身用として販売する魚介類の冷凍に向け、導入しました。HACCP対応施設へと改修ができたため、さらに付加価値の高い商品として販路を拡大しています。

詳しくはこちら

オーケーズデリカ株式会社

業務改善に加え、
商品開発にも役立ちました

オーケーズデリカ株式会社様

品質を保ったままの長期保存によって業務の簡略化、計画生産など、業務改善を目的に導入しました。災害などの緊急時にも安定して提供できる食事として、ストックできる冷凍惣菜の商品開発にも役立っています。

詳しくはこちら

有限会社ジャッキーステーキハウス

一番の課題だった「食材のロス」を
防ぐことができました

有限会社ジャッキーステーキハウス様

コロナ禍による売上の低下、食材のロス、県外発送のニーズ増加をきっかけに導入を決めました。解凍後も冷蔵していた状態とほとんど変わらない結果に驚きました!
お取り寄せはこちら

詳しくはこちら

有限会社 観音池ポーク

美味しさ、新鮮さを
そのままお客様にお届けしたい

有限会社 観音池ポーク様

従来の緩慢冷凍では商品全体にまんべんなくエアーを当てることができず、凍結にムラがあり、品質が低下していました。液体凍結ではスピードが速く、品質劣化を抑え、高品質を保持できます。ギフト用商品に活用していきます。
カタログギフトはこちら

詳しくはこちら

高知県工業技術センター

県内企業の技術力向上と
産業振興を促進するために

高知県工業技術センター様

中小企業の技術向上や製品開発等の支援のため、液体急速凍結機を導入しました。加工機器として一般に開放しており、県内だけでなく県外企業の方にもご利用いただいております。
機器使用料についてはこちら

詳しくはこちら

野菜の冷凍

リ・ジョイスフリーザーだからこそできる
満足品質の製品づくり

カット・調理した冷凍食材キットの1アイテムとして、野菜を冷凍しています。色や香りまで茹で水に流れ出ずに残り、素材本来の味わいを引き出した仕上りにないます。瞬間冷凍することで酸化も防げるので、美味しさ・香りが長持ちします。解凍時のドリップも少ないので、食材が劣化しにくいのも特長です。リ・ジョイスフリーザーだからこその品質で、お客様に満足いただいています。

介護施設向けケータリング

介護施設の人手不足を救う!
冷凍を取り入れた事業展開

比較的小規模な介護施設での厨房業務は、食材の管理から栄養管理に基づいた献立づくり、栄養士・調理師の確保など、悩みが多くありました。当社では高齢者向けに食べやすく調整した商品を一食ずつパックし、急速冷凍したものを販売しています。湯せんや流水解凍で簡単に調理でき、パートさんひとりで対応が可能になり、大変ご好評いただいています。

魚の冷凍

冷凍で販売エリアを拡大
HACCP対応で付加価値を

大阪府鰛巾着網漁業協同組合共同事業部様

リ・ジョイスフリーザーを使ってイワシシラスを始めとした商品の冷凍を行っています。冷凍によって大阪府下・近畿圏だけでなく、海外市場への輸出事業も拡大することができています。また、リ・ジョイスフリーザーを導入した加工施設はHACCP対応施設へと改修を行い、さらに付加価値を高めることができました。

車エビの冷凍

より良い品質を求めて冷凍
生産調整も可能に

 

車海老の養殖を行っていますが、生き物ですので成長はまちまち…生産調整を兼ねて、リ・ジョイスフリーザーを導入しました。飛行機が欠航すると出荷できなくなることもありましたが、冷凍であれば飛行機に限らず送れるため、輸送コストも下げられます。何より品質の良い冷凍ができるようになったため、自信をもってお届けできています。

美菜恋来屋

淡路島南あわじ市にある農畜水産物大規模直売所「美菜恋来屋」が、EC・通販サイトを強化し、淡路島の食材を日本各地にお届けするにあたり、産地の品質をそのままに食材をご家庭等へお届けするために液体急速凍結機を購入しました。
お取り寄せはこちら

詳しくはこちら

株式会社真栄ファーム様

従来の急速冷凍機より
各段にグレードアップ!

鹿児島県 株式会社真栄ファーム様

製品の品質向上のために液体急速凍結機を導入しました。従来の急速冷凍機より格段にグレードアップし、今までの3分の1のスピードで深部までカチコチになります!これにより、解凍後の風味・食感を冷凍前と変わらないほどに保持し、より鮮度を維持しながら皆様へお届けできるようになりました。
販売ページはこちら

詳しくはこちら

本家かつめし亭

鮮度が違う、旨味を逃さない
だから美味しさが違う!

兵庫県 本家かつめし亭(良肉問屋)様

こだわりのかつめしを始め、プロの味をご家庭でお楽しみいただける加工済商品と、上質でコスパの良い鶏肉・牛肉・豚肉商品を販売しています。ブランド牛・高級和牛も大量に仕入れることでコストを下げ、-35℃のスピード凍結で高品質を保持し、他とは違った美味しさをお届けしています。
良肉問屋ホームページはこちら

詳しくはこちら

奥山安蔵商店株式会社

活きた魚を蘇らせる!
超高鮮度冷凍の刺身フィレ

三重県 奥山安蔵商店株式会社様

「活きた魚を凍らせ、活きた魚を蘇らせる」をコンセプトに、超鮮度維持を行った冷凍生食用フィレ【刺身フィレ】をオリジナル商品として製造しています。現代では貴重になりつつある天然魚の鮮度を保ちながら、ジャパンクオリティーを維持しています。そのほか、手間の軽減や必要な量のみを使用できることによるフードロス対策など、様々な視点からご好評いただいております。
超高鮮度冷凍・刺身フィレはこちら

詳しくはこちら

かしわ工房 小林養鶏

新鮮な鶏肉を扱っているからこそ
販売できる、小林養鶏の鶏のたたき

宮崎県 かしわ工房 小林養鶏様

宮崎や鹿児島の南九州で定番メニューとして食べられている鶏のたたきを急速冷凍で美味しさそのままお届けしています。マイナス35℃のアルコールで真空包装した商品を急速冷凍し、冷凍前の鮮度(色や食感)に限りなく近い状態へと戻すことが可能になりました。心を込めて手作りした自信のある商品だからこそ、美味しさをそのまま届けたいと思い、味の落ちない冷凍技術を導入しました。
種鶏ムネ肉のたたきはこちら

詳しくはこちら

三浦水産様

獲れたてのおいしさをそのままに、
生食できる鮮度を実現!

静岡県 三浦水産様

私たち三浦水産は伊東魚市場の真正面に店舗を構え30年余、長年にわたる実績と経験で仕入れた獲れたての金目鯛や伊勢海老などを、ご自宅でもお召し上がりいただける「極冷シリーズ」を展開しています。マイナス30℃のアルコール凍結により、従来の冷凍方法では解凍後に再現できなかった食感や風味、奥深い旨味もお楽しみいただけるようになりました。食卓だけでなく、お祝いの席や贈り物としても大変ご好評いただいています。
三浦水産の「極冷シリーズ」はこちら

詳しくはこちら

直ちゃんラーメン様

仕込みに時間がかかるスープや具材も
瞬間凍結でストック可能に!販路も拡大中

宮崎県 直ちゃんラーメン様

導入当初は小さな店舗でこの様な設備を使いこなせるか不安でしたが、担当者様のアドバイス、サポートのおかげで活用枠が広がりました。豚骨スープ、チャーシューは仕込みに時間を要します。凍結により材料のストックが可能になり通信販売、イベント出店も充実できるようになりました。
今後は宮崎名産のフルーツ、野菜にも活用していこうと思います。
直ちゃんラーメンSTOREはこちら

詳しくはこちら

兵庫県 U様

限りなく生に近い品質での冷凍で
繁忙期の対応も可能に!

兵庫県 U様

リ・ジョイスフリーザーを使用しているお得意先から「良い」ということで紹介を受け、リーズナブルな金額と、オーダー設定での設置が決め手となり、導入を決めました。限りなく生に近い品質で冷凍が出来るので、原料が安い時に仕入れ、繁忙期対応が可能になりました。また、忙しくない時期に仕込みの作業ができるので、労働負荷の均一化もできました。解凍も追及して、さらに良い製品づくりをしていきたいと思っています。

詳しくはこちら

兵庫県 猟師 Y様

解凍しても食品の旨味成分を逃さない。
凍結前と変わらない状態を保持できる!

兵庫県 猟師 Y様

捕獲~解体までの作業を猟師自らが行い、その鮮度バツグン・安心・安全な鹿肉を提供する為、リ・ジョイスフリーザーの導入に踏み切りました。商品を解凍した時のドリップが少なく、旨味が凝縮された状態の為、取引先のシェフからも料理が美味しく出来ると好評をいただけるようになりました。
お取り寄せはこちら

詳しくはこちら

京都府 O食品工業様

高品質な冷凍保持で

販路拡大に繋がりました。

京都府 O食品工業様

京都府 O食品工業様

生たけのこが食べられるのは春先と非常に短い期間で、あとはレトルトや缶詰となってしまいます。

液体凍結機を導入したことにより、年間を通じて春先に限られていた生たけのこの旬の味と風味を、提供することが出来るようになりました。

詳しくはこちら

千葉県 畜産加工 F社様

販路拡大と新商品の開発が

進みました。

千葉県 畜産加工 F社様

千葉県 畜産加工 F社様

極力保存料を使用せず製品を作っているため、冷蔵で1か月以上の保存ができませんでした。

液体凍結機を導入したおかげで、鮮度・美味しさを保ったまま長期保存が可能になりました。

詳しくはこちら

大分県 K水産様

漁獲が不安定な天然魚の安定供給が

可能になりました。

大分県 K水産様

大分県 K水産様

漁獲が不安定な天然魚を品質良く安定供給できる方法を探していた所、米田工機様の液体凍結機と

出会いました。商品の品質が良くなったのはもちろんですが、デットスペースだったところに設置できるようにオーダー設計していただいたため、作業場を狭くすることなく設備導入ができたことも大変良かったです。

詳しくはこちら

長崎県 M水産様

品質の向上・加工時間の
短縮ができました。

長崎県 M水産様

長崎県 M水産様

長崎の海から水揚げされた天然の活きた真鯖を、当店独自の旨酢に浅く漬け込み、新鮮な鯖の生に近い旨味を引き出した鬼鯖刺身。時間をかけず、瞬時に刺身を作る過程も手作りにこだわります。 生に近い鬼鯖刺身は、しめ鯖の常識をこえた絶品です。

詳しくはこちら

お気軽にお電話ください お気軽にお問い合わせください

新着情報一覧はこちら

ブログ一覧はこちら

2024/01/18
リ・ジョイスフリーザーのお手入れ方法 2
2023/10/02
解凍後も獲れたての味!海蓮丸様の事例動画
2022/03/25
【生しらすの急速冷凍】海蓮丸様にご紹介いただきました
2022/02/14
【全国でお使いいただいています】ユーザーの声
2021/11/30
最小型機「RF-1」でストック需要に応える!NICONICO CURRY様の導入事例
2021/10/18
飲食店で使える小型機!鮮度そのまま冷凍でお魚を提供するお店
2020/09/17
オーダーメイドで最適化!ピッタリの液体急速冷凍機をどうぞ
2020/08/18
レストランのおいしさをご家庭へ!冷凍で広がる中食の可能性
2020/06/23
冷凍で解決!介護施設の例
2020/05/25
補助金で新たな一手!事業のススメ
2020/05/13
「目玉焼き冷凍してみた!」その結果は?
2020/04/08
増加する「中食」の需要に応える急速冷凍技術
2020/03/13
食品ロスを救うのは液体急速凍結!
2020/01/27
寄生虫による食中毒対策もできる!液体急速凍結
2019/05/15
静岡県伊東に納品・試運転に行ってきました!
2019/04/10
イカナゴの液体急速冷凍、比較レポートです!
2019/03/25
静岡県伊豆半島に納品に行ってきました!
2019/03/08
明石市公設市場での冷凍・解凍テスト
2019/03/01
―冷凍で防ぐアニサキス幼虫による食中毒―
2019/01/31
トレイに乗せたままのお造りの冷凍テスト
2017/12/12
ブリのお刺身を液体急速冷凍!
2017/11/20
~ブラックタイガーの冷凍比較テスト~
2017/10/30
メロンの冷凍比較テストです!
2017/06/30
新テストルームが完成しました!
2017/06/19
FOOMA JAPAN2017に出展しました!
2017/05/22
ご飯の長期冷凍保存比較レポートです!
2017/05/02
ゆで卵を長期冷凍保存して比較しました!
2017/04/25
長期冷凍保存した長芋を解凍比較します!
2017/04/18
紅ズワイガニのサンプルテスト事例です!
2017/04/11
高級魚ノドグロのサンプルテスト事例です!
2017/04/04
遠方のお客様でも急速冷凍のサンプルテスト可能です!
2017/03/22
冷凍に不向きな「もやし」を急速冷凍してみました!
2016/11/22
Fish-1グランプリ!滋賀県ビワマス優賞!!【追記アリ☆】
2016/11/15
Fish-1グランプリ!
2016/09/06
「自立・帰還支援雇用創出企業立地補助金」の公募について
2016/09/05
最終回 第5回成長産業等設備投資特別支援助成事業[東京都中小企業振興公社]
2016/07/30
機器の点検が義務化されました
2016/07/23
古い冷凍機の冷媒「R22」は、2020年に全廃されます。
2016/06/13
FOOMA JAPAN 2016国際食品工業展 ご来場の御礼
2016/06/07
2016国際食品工業展 開幕しました。
米田工機公式インスタグラム
液体凍結のすべてがわかる!
最小型機RF-1
液体急速凍結機におすすめの真空包装機「TOSPACK」のご紹介
導入事例
よくあるご質問
凍結テスト実施中
【本社】
〒651-2228 神戸市西区見津が丘1丁目3-1
TEL:078-994-2900 FAX:078-994-2903
米田工機株式会社ホームページ
http://www.yoneda-kohki-group.co.jp/
Copyright(C) 2016 Yoneda Koki Co.Ltd. All rights reserved.