米田工機株式会社

ブログ

長期冷凍保存した長芋を解凍比較します!

 

 

今回は、液体急速凍結機と通常の冷凍庫で凍結させた「長芋」を

-20℃の冷凍庫に保存し、1年4ヵ月後に解凍して比較してみました!

 

 

長芋はすりおろした物と、カットした物を真空パックしてそれぞれ冷凍しました。

 

 

まずは、すりおろした長芋を解凍していきます!

(解凍前)

(解凍後)

 

解凍後の未開封の状態で比較してみると、

急速冷凍の長芋の色は変色している様子は無いのですが、緩慢冷凍(通常冷凍)の長芋は、所々が黒く変色していました。

では、真空パックを開封していきます!

 

香りは大きな違いは無いものの、

緩慢冷凍(通常冷凍)の方が急速冷凍よりも長芋の色が若干黒くなっており、少しドロドロしている様な感想でした。

次に、カットした長芋を比較していきます!

 

解凍してみると、ドリップ量の違いが確認できました。

緩慢冷凍(通常冷凍)の方が急速冷凍に比べるとドリップ量が多いことが解ります!

  

開封してみると、緩慢冷凍(通常冷凍)の方は張りがなく萎れているのが解ります。

急速冷凍の方は特に違和感は感じられません!

  

急速冷凍の長芋は触った感覚も硬くシッカリしていましたが、緩慢冷凍(通常冷凍)の長芋は柔らかくお漬物の「たくあん」の様でした。

両方の長芋をスプーンで切ったところ、急速冷凍の長芋はスプーンがサクッと入っていきますが、

緩慢冷凍(通常冷凍)の長芋は、萎れておりスプーンがめり込んでスムーズに切れません。 

 

次に、カットした長芋をすりおろして比較してみます。

 

すりおろしてみると、長芋の香りと色はあまり違いは無いよう感じるが、

緩慢冷凍(通常冷凍)の方が急速冷凍の長芋よりも若干ドロドロしている様に感じました。

 

最後に一番気になる長芋の食感、シャリシャリ感です!

1年4ヵ月を冷凍保存していた長芋を、実際に口にした際の食感が気になります!

今回は、カットした長芋をラップに包んで口にしてみました!

 

実際に感じた歯ごたえは、急速冷凍の長芋は生に近いシャリシャリ感があり驚きました!

緩慢冷凍(通常冷凍)の長芋は、シャリシャリ感は無くスイカの様な歯ごたえでした。

 

1年4カ月もの長期の冷凍保存でも、長芋の生に近いシャリシャリとした食感を感じられるのは驚きです!

液体急速凍結機(リ・ジョイスフリーザー)は細胞破壊を限りなく抑え、質のよい冷凍を可能にします!

 

質の良い冷凍が可能になる事で提供できる幅が広がります!

様々な食品のサンプルテストも可能ですので、お気軽にご相談下さい!

 

サンプルテストご依頼の流れはこちら!→ テストサービスへ!

更新日
2017/04/25
このエントリーをはてなブックマークに追加
お気軽にお電話ください お気軽にお問い合わせください

ブログ一覧はこちら

2024/01/18
リ・ジョイスフリーザーのお手入れ方法 2
2023/10/02
解凍後も獲れたての味!海蓮丸様の事例動画
2022/03/25
【生しらすの急速冷凍】海蓮丸様にご紹介いただきました
2022/02/14
【全国でお使いいただいています】ユーザーの声
2021/11/30
最小型機「RF-1」でストック需要に応える!NICONICO CURRY様の導入事例
2021/10/18
飲食店で使える小型機!鮮度そのまま冷凍でお魚を提供するお店
2020/09/17
オーダーメイドで最適化!ピッタリの液体急速冷凍機をどうぞ
2020/08/18
レストランのおいしさをご家庭へ!冷凍で広がる中食の可能性
2020/06/23
冷凍で解決!介護施設の例
2020/05/25
補助金で新たな一手!事業のススメ
2020/05/13
「目玉焼き冷凍してみた!」その結果は?
2020/04/08
増加する「中食」の需要に応える急速冷凍技術
2020/03/13
食品ロスを救うのは液体急速凍結!
2020/01/27
寄生虫による食中毒対策もできる!液体急速凍結
2019/05/15
静岡県伊東に納品・試運転に行ってきました!
2019/04/10
イカナゴの液体急速冷凍、比較レポートです!
2019/03/25
静岡県伊豆半島に納品に行ってきました!
2019/03/08
明石市公設市場での冷凍・解凍テスト
2019/03/01
―冷凍で防ぐアニサキス幼虫による食中毒―
2019/01/31
トレイに乗せたままのお造りの冷凍テスト
2017/12/12
ブリのお刺身を液体急速冷凍!
2017/11/20
~ブラックタイガーの冷凍比較テスト~
2017/10/30
メロンの冷凍比較テストです!
2017/06/30
新テストルームが完成しました!
2017/06/19
FOOMA JAPAN2017に出展しました!
2017/05/22
ご飯の長期冷凍保存比較レポートです!
2017/05/02
ゆで卵を長期冷凍保存して比較しました!
2017/04/25
長期冷凍保存した長芋を解凍比較します!
2017/04/18
紅ズワイガニのサンプルテスト事例です!
2017/04/11
高級魚ノドグロのサンプルテスト事例です!
2017/04/04
遠方のお客様でも急速冷凍のサンプルテスト可能です!
2017/03/22
冷凍に不向きな「もやし」を急速冷凍してみました!
2016/11/22
Fish-1グランプリ!滋賀県ビワマス優賞!!【追記アリ☆】
2016/11/15
Fish-1グランプリ!
2016/09/06
「自立・帰還支援雇用創出企業立地補助金」の公募について
2016/09/05
最終回 第5回成長産業等設備投資特別支援助成事業[東京都中小企業振興公社]
2016/07/30
機器の点検が義務化されました
2016/07/23
古い冷凍機の冷媒「R22」は、2020年に全廃されます。
2016/06/13
FOOMA JAPAN 2016国際食品工業展 ご来場の御礼
2016/06/07
2016国際食品工業展 開幕しました。

カテゴリ一覧

新着情報一覧はこちら

米田工機公式インスタグラム
液体凍結のすべてがわかる!
最小型機RF-1
液体急速凍結機におすすめの真空包装機「TOSPACK」のご紹介
導入事例
よくあるご質問
凍結テスト実施中
【本社】
〒651-2228 神戸市西区見津が丘1丁目3-1
TEL:078-994-2900 FAX:078-994-2903
米田工機株式会社ホームページ
http://www.yoneda-kohki-group.co.jp/
Copyright(C) 2016 Yoneda Koki Co.Ltd. All rights reserved.