米田工機株式会社

ブログ

リ・ジョイスフリーザーのお手入れ方法 2

いつも米田工機のリ・ジョイスフリーザーをお使いいただいている皆さま、ありがとうございます。

今回は、リ・ジョイスフリーザーのお手入れ方法についてご紹介します。前回はコンデンサーのゴミ詰まりによる故障を防ぐための定期的なお手入れをご案内しましたが、今回のテーマは「アルコール」です。適切な量や濃度についてご説明しますので、ユーザーの皆さまはぜひご覧ください。

前回の記事はこちら

アルコールの量をチェック

リ・ジョイスフリーザーは、槽内をアルコールで満たし、これをマイナス35℃まで低温化させたところに真空パックした食材を浸けて冷凍する液体急速凍結機です。そのため、リ・ジョイスフリーザーのご利用にはアルコールが必要不可欠です。

このアルコールですが、日々ご使用いただいていると量が減ってきます。1日の作業終了時には、アルコールの量が減っていないかどうか、チェックしてください。

アルコールの濃度をチェック

量以外にも、チェックすべき重要なポイントがあります。それは、アルコールの濃度!アルコールの濃度が薄くなると、凍結機が正常に動かなくなる場合があり、故障の原因にもつながります。必ず状態をチェックしてご使用ください。

アルコールの濃度のチェックは写真でご紹介します。

標準濃度のアルコール
濃度が標準で、正常な時のアルコールは、こちらの写真のように透明です。中のカゴが見えるほどの透明度なのが、お分かりいただけると思います。

アルコールが薄まっているとき
濃度が標準を下回り、薄くなっている時のアルコールは、こちらの写真のようになります。白濁したり、シャーベット状になっているときは要注意!アルコールの入れ替えをご検討ください。

ちなみに、アルコールの濃度の目安は55~59%(W/W)です。濃度測定機器については取扱説明書をご確認ください。

正しいお手入れで安全に

クオリティの高い冷凍を維持していただくため、安全にご利用いただくためにも、お手入れ・メンテナンスをお願いします!お使いいただく中でご不明な点や、メンテナンスに関するご質問などありましたら、お気軽にお問い合わせください。

更新日
2024/01/18
このエントリーをはてなブックマークに追加
お気軽にお電話ください お気軽にお問い合わせください

ブログ一覧はこちら

2024/04/23
高品質な冷凍が決め手!美菜恋来屋様の事例動画
2024/01/18
リ・ジョイスフリーザーのお手入れ方法 2
2023/10/02
解凍後も獲れたての味!海蓮丸様の事例動画
2022/03/25
【生しらすの急速冷凍】海蓮丸様にご紹介いただきました
2022/02/14
【全国でお使いいただいています】ユーザーの声
2021/11/30
最小型機「RF-1」でストック需要に応える!NICONICO CURRY様の導入事例
2021/10/18
飲食店で使える小型機!鮮度そのまま冷凍でお魚を提供するお店
2020/09/17
オーダーメイドで最適化!ピッタリの液体急速冷凍機をどうぞ
2020/08/18
レストランのおいしさをご家庭へ!冷凍で広がる中食の可能性
2020/06/23
冷凍で解決!介護施設の例
2020/05/25
補助金で新たな一手!事業のススメ
2020/05/13
「目玉焼き冷凍してみた!」その結果は?
2020/04/08
増加する「中食」の需要に応える急速冷凍技術
2020/03/13
食品ロスを救うのは液体急速凍結!
2020/01/27
寄生虫による食中毒対策もできる!液体急速凍結
2019/05/15
静岡県伊東に納品・試運転に行ってきました!
2019/04/10
イカナゴの液体急速冷凍、比較レポートです!
2019/03/25
静岡県伊豆半島に納品に行ってきました!
2019/03/08
明石市公設市場での冷凍・解凍テスト
2019/03/01
―冷凍で防ぐアニサキス幼虫による食中毒―
2019/01/31
トレイに乗せたままのお造りの冷凍テスト
2017/12/12
ブリのお刺身を液体急速冷凍!
2017/11/20
~ブラックタイガーの冷凍比較テスト~
2017/10/30
メロンの冷凍比較テストです!
2017/06/30
新テストルームが完成しました!
2017/06/19
FOOMA JAPAN2017に出展しました!
2017/05/22
ご飯の長期冷凍保存比較レポートです!
2017/05/02
ゆで卵を長期冷凍保存して比較しました!
2017/04/25
長期冷凍保存した長芋を解凍比較します!
2017/04/18
紅ズワイガニのサンプルテスト事例です!
2017/04/11
高級魚ノドグロのサンプルテスト事例です!
2017/04/04
遠方のお客様でも急速冷凍のサンプルテスト可能です!
2017/03/22
冷凍に不向きな「もやし」を急速冷凍してみました!
2016/11/22
Fish-1グランプリ!滋賀県ビワマス優賞!!【追記アリ☆】
2016/11/15
Fish-1グランプリ!
2016/09/06
「自立・帰還支援雇用創出企業立地補助金」の公募について
2016/09/05
最終回 第5回成長産業等設備投資特別支援助成事業[東京都中小企業振興公社]
2016/07/30
機器の点検が義務化されました
2016/07/23
古い冷凍機の冷媒「R22」は、2020年に全廃されます。
2016/06/13
FOOMA JAPAN 2016国際食品工業展 ご来場の御礼

カテゴリ一覧

新着情報一覧はこちら

米田工機公式インスタグラム
液体凍結のすべてがわかる!
最小型機RF-1
液体急速凍結機におすすめの真空包装機「TOSPACK」のご紹介
導入事例
よくあるご質問
凍結テスト実施中
【本社】
〒651-2228 神戸市西区見津が丘1丁目3-1
TEL:078-994-2900 FAX:078-994-2903
米田工機株式会社ホームページ
http://www.yoneda-kohki-group.co.jp/
Copyright(C) 2016 Yoneda Koki Co.Ltd. All rights reserved.