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冷凍で解決!介護施設の例
新型コロナウイルスの影響もあり、食に関するあらゆる物事が変化の時を迎えています。消費者として感じる最も大きな変化は、テイクアウトを始めるお店が増えたことでしょうか。これまでは来店した人に対してのみ食事・サービスを提供していた飲食店が、お昼時にお弁当を販売したり、持ち帰りができるメニューを増やしたりしているのもよく見かけるようになりました。
また、UBER EATSや出前館などの宅配・デリバリーサービスも広く一般化してきたのではないでしょうか。これまではデリバリーと言えばピザやお寿司など、しかも大手チェーン店がほとんどでしたが、最近では個人店でも利用できるようになり、ユーザーの層も増えている状況です。
このように、これまで普通だったこと、当たり前にしていたことに囚われず、新たな視点や捉え方を持ち、これまでの方法・やり方を変化させていくことは、企業や店舗のさらなる発展につながっていくのではないでしょうか。
今回は私たちの製品が皆さまの業務をお手伝いできるシーンをご紹介したいと思います。
人材の確保、食材の高騰など…様々なお悩み
最近では、特に老人ホーム・介護施設からのご相談で、下記のようなものが多くあります。
ケース①調理師の確保など、人材の確保が難しい
感染拡大防止のためスタッフを出社させられない、食事を作れるスタッフがいない…などのお悩みをよくお聞きします。
介護施設であるため、栄養価の計算など、栄養士の雇用が必要です。
新型コロナウイルスの感染とは関係なく、人材の確保は常に命題と言えるかもしれません。
ケース②安定的な食事の提供ができるか不安
人材の不足や、需要の増加が原因で、物流が不安定になる場合も想定されます。
食事は毎日のことですので、配達遅れや出荷遅れなど、少しのことでも大きく影響を受けることがあるかもしれません。
ケース③食材の高騰で1食のコストが上がってしまう
食材の価格は常に変動し、気候など様々な要因で高騰してしまいます。
1食にかけられるコストは決まっているため、できれば安定した価格で食材を確保したいですよね。
ケース④衛生面にとても気を遣う
一般的にも手洗いやマスクの着用など、かなり気を遣う生活ですが、
介護施設となるとさらに衛生面は心配です。
液体急速冷凍で解決!
冷凍で解決①調理済の食品をおいしさそのまま冷凍!
液体急速凍結機を使えば、完全調理済の食品をそのまま冷凍できるため、よりスピーディーに食事の提供ができます。解凍して盛り付けるだけで提供できるので、調理専門のスタッフを雇用する必要がなくなります。
しかも液体急速凍結なら味はそのまま!-35℃の液体につけて瞬間冷凍するため、旨味や食感そ損なうことはありません。
冷凍で解決②もしもに備える食品づくり
冷凍を活用すれば、もしもの場合に備えた備蓄食品も製造できます。
昨年は大型の台風も多く、一般的にも「もしもの場合に備えて食べ物をいくらか備蓄しておきたい」という考えが広まってきているのではないでしょうか。介護施設に限らず、解凍するだけでおいしく食べられる冷凍食品は広く需要があると考えられます。
冷凍で解決③食材も冷凍
液体急速凍結機で冷凍できるのは調理後の食品だけではありません。もちろん食材も冷凍できます。
お刺身も冷凍できる高品質な液体凍結で、あらゆる食材を冷凍可能!食材の価格高騰に左右されることなく、安定した価格で提供できるようになります。水産業者様や、畜産業者様、農家様にも多くご利用いただいています。
また、下処理・仕込みを済ませた状態での冷凍食材も考えられます。賞味期限も延ばすことができますし、これまでにはない需要が見込めるのではないでしょうか?
冷凍で解決④衛生管理は工場で
食品の取り扱いで最も気を遣う衛生面でも、冷凍を活用することでリスクを軽減できます。
しっかりと衛生管理がなされた工場で製造された食品・食材を使えば、提供するときは解凍するだけ。現場での負担を減らせます。
まとめ
老人ホーム・介護施設を想定しましたが、冷凍を活用することで様々な方法が思い浮かびます。食品を冷凍し販売する、という用途に限らず、あらゆる角度から業務拡大のヒントがあるのではないでしょうか。 現在の業務内容やこれまでの当たり前にとらわれない新しいアイディアがありましたら、ぜひご相談ください。液体急速冷凍機をはじめ、当社の製品がお手伝いさせていただきます。