米田工機株式会社

導入事例

リ・ジョイスフリーザーで急速冷凍が可能な食材

鮮魚 水産その他 精肉 野菜・果物 加工・調理品

マグロ

ヒラメ

サケ

フグ

アジ

あん肝

たこ

イセエビ

車海老

アワビ

イクラ

イカ

牛肉

豚肉

鶏肉

内臓肉

猪肉

鹿肉

タケノコ

山芋

ごぼう

ブロッコリー

マンゴー

ドラゴンフルーツ

漬物

真空調理品各種

惣菜各種

厚焼き玉子

ローストビーフ

ゆば

胡麻豆腐

 

液体急速凍結機「リジョイスフリーザー」を導入している企業様

米田工機の液体急速凍結機「リジョイスフリーザー」を導入しているお客様の中から、掲載許可を頂いた一部企業様を五十音順でご紹介。「品質が向上した」「販路拡大に繋がった」などなど、数々のありがたいコメントを頂いています。各企業様毎に詳細ページもございます。

株式会社真栄ファーム様

従来の急速冷凍機より
各段にグレードアップ!

鹿児島県 株式会社真栄ファーム様

製品の品質向上のために液体急速凍結機を導入しました。従来の急速冷凍機より格段にグレードアップし、今までの3分の1のスピードで深部までカチコチになります!これにより、解凍後の風味・食感を冷凍前と変わらないほどに保持し、より鮮度を維持しながら皆様へお届けできるようになりました。
販売ページはこちら

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本家かつめし亭

鮮度が違う、旨味を逃さない
だから美味しさが違う!

兵庫県 本家かつめし亭(良肉問屋)様

こだわりのかつめしを始め、プロの味をご家庭でお楽しみいただける加工済商品と、上質でコスパの良い鶏肉・牛肉・豚肉商品を販売しています。ブランド牛・高級和牛も大量に仕入れることでコストを下げ、-35℃のスピード凍結で高品質を保持し、他とは違った美味しさをお届けしています。
良肉問屋ホームページはこちら

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奥山安蔵商店株式会社

活きた魚を蘇らせる!
超高鮮度冷凍の刺身フィレ

三重県 奥山安蔵商店株式会社様

「活きた魚を凍らせ、活きた魚を蘇らせる」をコンセプトに、超鮮度維持を行った冷凍生食用フィレ【刺身フィレ】をオリジナル商品として製造しています。現代では貴重になりつつある天然魚の鮮度を保ちながら、ジャパンクオリティーを維持しています。そのほか、手間の軽減や必要な量のみを使用できることによるフードロス対策など、様々な視点からご好評いただいております。
超高鮮度冷凍・刺身フィレはこちら

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かしわ工房 小林養鶏

新鮮な鶏肉を扱っているからこそ
販売できる、小林養鶏の鶏のたたき

宮崎県 かしわ工房 小林養鶏様

宮崎や鹿児島の南九州で定番メニューとして食べられている鶏のたたきを急速冷凍で美味しさそのままお届けしています。マイナス35℃のアルコールで真空包装した商品を急速冷凍し、冷凍前の鮮度(色や食感)に限りなく近い状態へと戻すことが可能になりました。心を込めて手作りした自信のある商品だからこそ、美味しさをそのまま届けたいと思い、味の落ちない冷凍技術を導入しました。
種鶏ムネ肉のたたきはこちら

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三浦水産様

獲れたてのおいしさをそのままに、
生食できる鮮度を実現!

静岡県 三浦水産様

私たち三浦水産は伊東魚市場の真正面に店舗を構え30年余、長年にわたる実績と経験で仕入れた獲れたての金目鯛や伊勢海老などを、ご自宅でもお召し上がりいただける「極冷シリーズ」を展開しています。マイナス30℃のアルコール凍結により、従来の冷凍方法では解凍後に再現できなかった食感や風味、奥深い旨味もお楽しみいただけるようになりました。食卓だけでなく、お祝いの席や贈り物としても大変ご好評いただいています。
三浦水産の「極冷シリーズ」はこちら

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直ちゃんラーメン様

仕込みに時間がかかるスープや具材も
瞬間凍結でストック可能に!販路も拡大中

宮崎県 直ちゃんラーメン様

導入当初は小さな店舗でこの様な設備を使いこなせるか不安でしたが、担当者様のアドバイス、サポートのおかげで活用枠が広がりました。豚骨スープ、チャーシューは仕込みに時間を要します。凍結により材料のストックが可能になり通信販売、イベント出店も充実できるようになりました。
今後は宮崎名産のフルーツ、野菜にも活用していこうと思います。
直ちゃんラーメンSTOREはこちら

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兵庫県 U様

限りなく生に近い品質での冷凍で
繁忙期の対応も可能に!

兵庫県 U様

リ・ジョイスフリーザーを使用しているお得意先から「良い」ということで紹介を受け、リーズナブルな金額と、オーダー設定での設置が決め手となり、導入を決めました。限りなく生に近い品質で冷凍が出来るので、原料が安い時に仕入れ、繁忙期対応が可能になりました。また、忙しくない時期に仕込みの作業ができるので、労働負荷の均一化もできました。解凍も追及して、さらに良い製品づくりをしていきたいと思っています。

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兵庫県 猟師 Y様

解凍しても食品の旨味成分を逃さない。
凍結前と変わらない状態を保持できる!

兵庫県 猟師 Y様

捕獲~解体までの作業を猟師自らが行い、その鮮度バツグン・安心・安全な鹿肉を提供する為、リ・ジョイスフリーザーの導入に踏み切りました。商品を解凍した時のドリップが少なく、旨味が凝縮された状態の為、取引先のシェフからも料理が美味しく出来ると好評をいただけるようになりました。

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京都府 O食品工業様

高品質な冷凍保持で

販路拡大に繋がりました。

京都府 O食品工業様

京都府 O食品工業様

生たけのこが食べられるのは春先と非常に短い期間で、あとはレトルトや缶詰となってしまいます。

液体凍結機を導入したことにより、年間を通じて春先に限られていた生たけのこの旬の味と風味を、提供することが出来るようになりました。

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千葉県 畜産加工 F社様

販路拡大と新商品の開発が

進みました。

千葉県 畜産加工 F社様

千葉県 畜産加工 F社様

極力保存料を使用せず製品を作っているため、冷蔵で1か月以上の保存ができませんでした。

液体凍結機を導入したおかげで、鮮度・美味しさを保ったまま長期保存が可能になりました。

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大分県 K水産様

漁獲が不安定な天然魚の安定供給が

可能になりました。

大分県 K水産様

大分県 K水産様

漁獲が不安定な天然魚を品質良く安定供給できる方法を探していた所、米田工機様の液体凍結機と

出会いました。商品の品質が良くなったのはもちろんですが、デットスペースだったところに設置できるようにオーダー設計していただいたため、作業場を狭くすることなく設備導入ができたことも大変良かったです。

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長崎県 M水産様

品質の向上・加工時間の
短縮ができました。

長崎県 M水産様

長崎県 M水産様

長崎の海から水揚げされた天然の活きた真鯖を、当店独自の旨酢に浅く漬け込み、新鮮な鯖の生に近い旨味を引き出した鬼鯖刺身。時間をかけず、瞬時に刺身を作る過程も手作りにこだわります。 生に近い鬼鯖刺身は、しめ鯖の常識をこえた絶品です。

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