お客様の声
リ・ジョイスフリーザーで急速冷凍が可能な食材
鮮魚 | 水産その他 | 精肉 | 野菜・果物 | 加工・調理品 |
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マグロ 鯛 ヒラメ サケ フグ アジ |
あん肝 たこ イセエビ 車海老 アワビ イクラ イカ |
牛肉 豚肉 鶏肉 内臓肉 猪肉 鹿肉 |
タケノコ 山芋 ごぼう ブロッコリー マンゴー ドラゴンフルーツ 漬物 |
真空調理品各種 惣菜各種 厚焼き玉子 ローストビーフ ゆば 胡麻豆腐 |
液体急速凍結機「リ・ジョイスフリーザー」を導入している企業様
米田工機の液体急速凍結機「リジョイスフリーザー」を導入しているお客様の中から、掲載許可を頂いた一部企業様をご紹介。「品質が向上した」「販路拡大に繋がった」などなど、数々のありがたいコメントを頂いています。各企業様毎に詳細ページもございます。
多くの顧客からは
非常に高い評価をいただきました
選定の決め手は凍結能力!新たな豊洲市場を見据えて高品質な冷凍品の生産を目指して導入しました。
冷凍で新しい事業展開!
味落ちしない・食感が落ちない冷凍
コンパクトなサイズながら、製造量も達成でき、シンプルな操作で従業員にも扱えます。解凍後の緑黄色野菜も劣化せず、色落ちしません。
生のお魚と変わりがなく、
食品ロスが減りました
解凍後も生と変わらない味です。仕込み後のお肉や、パスタソースの冷凍にも活用し、効率アップにつながっています。
瞬間冷凍で鮮度が落ちない!
全国配送も可能に
全国展開したい、という気持ちから導入を決めました。冷凍スピードが速く、出来立ての鮮度を保てます。
素直に美味しいと思える、納得いく商品が作れる
と思ったのが決め手です
何度も試食を重ね、素直に美味しいと思えたこと、納得のいく商品が作れると思えたことが決め手に。新事業をスタートする中で、他社との差別化を図るための一番の目玉になりました。
冷凍しても「お店と同じ味」に
こだわりました
最大の決め手は、瞬間冷凍することで店舗と同じ味を再現できること。同じ物をもう一台導入し、稼働率をあげたい!と思うくらい気に入っております。
当初の計画よりも
活躍の幅が広がっています!
三陸沖で取れる鯖、鰯の冷凍用に購入しましたが、他社がなかなか出来ない小ロットでの惣菜製造や、商品開発プロジェクトにも使用しており、活躍の幅が広がっています。
導入した加工施設は
HACCP対応施設へ改修しました
新規事業として始めた刺身用として販売する魚介類の冷凍に向け、導入しました。HACCP対応施設へと改修ができたため、さらに付加価値の高い商品として販路を拡大しています。
業務改善に加え、
商品開発にも役立ちました
品質を保ったままの長期保存によって業務の簡略化、計画生産など、業務改善を目的に導入しました。災害などの緊急時にも安定して提供できる食事として、ストックできる冷凍惣菜の商品開発にも役立っています。
一番の課題だった「食材のロス」を
防ぐことができました
美味しさ、新鮮さを
そのままお客様にお届けしたい
県内企業の技術力向上と
産業振興を促進するために
リ・ジョイスフリーザーだからこそできる
満足品質の製品づくり
カット・調理した冷凍食材キットの1アイテムとして、野菜を冷凍しています。色や香りまで茹で水に流れ出ずに残り、素材本来の味わいを引き出した仕上りにないます。瞬間冷凍することで酸化も防げるので、美味しさ・香りが長持ちします。解凍時のドリップも少ないので、食材が劣化しにくいのも特長です。リ・ジョイスフリーザーだからこその品質で、お客様に満足いただいています。
介護施設の人手不足を救う!
冷凍を取り入れた事業展開
比較的小規模な介護施設での厨房業務は、食材の管理から栄養管理に基づいた献立づくり、栄養士・調理師の確保など、悩みが多くありました。当社では高齢者向けに食べやすく調整した商品を一食ずつパックし、急速冷凍したものを販売しています。湯せんや流水解凍で簡単に調理でき、パートさんひとりで対応が可能になり、大変ご好評いただいています。
冷凍で販売エリアを拡大
HACCP対応で付加価値を
リ・ジョイスフリーザーを使ってイワシシラスを始めとした商品の冷凍を行っています。冷凍によって大阪府下・近畿圏だけでなく、海外市場への輸出事業も拡大することができています。また、リ・ジョイスフリーザーを導入した加工施設はHACCP対応施設へと改修を行い、さらに付加価値を高めることができました。
より良い品質を求めて冷凍
生産調整も可能に
車海老の養殖を行っていますが、生き物ですので成長はまちまち…生産調整を兼ねて、リ・ジョイスフリーザーを導入しました。飛行機が欠航すると出荷できなくなることもありましたが、冷凍であれば飛行機に限らず送れるため、輸送コストも下げられます。何より品質の良い冷凍ができるようになったため、自信をもってお届けできています。
産地の品質をそのままにご家庭へ届けたい!
従来の急速冷凍機より
各段にグレードアップ!
鮮度が違う、旨味を逃さない
だから美味しさが違う!
こだわりのかつめしを始め、プロの味をご家庭でお楽しみいただける加工済商品と、上質でコスパの良い鶏肉・牛肉・豚肉商品を販売しています。ブランド牛・高級和牛も大量に仕入れることでコストを下げ、-35℃のスピード凍結で高品質を保持し、他とは違った美味しさをお届けしています。
良肉問屋ホームページはこちら
活きた魚を蘇らせる!
超高鮮度冷凍の刺身フィレ
「活きた魚を凍らせ、活きた魚を蘇らせる」をコンセプトに、超鮮度維持を行った冷凍生食用フィレ【刺身フィレ】をオリジナル商品として製造しています。現代では貴重になりつつある天然魚の鮮度を保ちながら、ジャパンクオリティーを維持しています。そのほか、手間の軽減や必要な量のみを使用できることによるフードロス対策など、様々な視点からご好評いただいております。
超高鮮度冷凍・刺身フィレはこちら
新鮮な鶏肉を扱っているからこそ
販売できる、小林養鶏の鶏のたたき
獲れたてのおいしさをそのままに、
生食できる鮮度を実現!
私たち三浦水産は伊東魚市場の真正面に店舗を構え30年余、長年にわたる実績と経験で仕入れた獲れたての金目鯛や伊勢海老などを、ご自宅でもお召し上がりいただける「極冷シリーズ」を展開しています。マイナス30℃のアルコール凍結により、従来の冷凍方法では解凍後に再現できなかった食感や風味、奥深い旨味もお楽しみいただけるようになりました。食卓だけでなく、お祝いの席や贈り物としても大変ご好評いただいています。
三浦水産の「極冷シリーズ」はこちら
仕込みに時間がかかるスープや具材も
瞬間凍結でストック可能に!販路も拡大中
導入当初は小さな店舗でこの様な設備を使いこなせるか不安でしたが、担当者様のアドバイス、サポートのおかげで活用枠が広がりました。豚骨スープ、チャーシューは仕込みに時間を要します。凍結により材料のストックが可能になり通信販売、イベント出店も充実できるようになりました。
今後は宮崎名産のフルーツ、野菜にも活用していこうと思います。
直ちゃんラーメンSTOREはこちら
限りなく生に近い品質での冷凍で
繁忙期の対応も可能に!
兵庫県 U様
リ・ジョイスフリーザーを使用しているお得意先から「良い」ということで紹介を受け、リーズナブルな金額と、オーダー設定での設置が決め手となり、導入を決めました。限りなく生に近い品質で冷凍が出来るので、原料が安い時に仕入れ、繁忙期対応が可能になりました。また、忙しくない時期に仕込みの作業ができるので、労働負荷の均一化もできました。解凍も追及して、さらに良い製品づくりをしていきたいと思っています。
解凍しても食品の旨味成分を逃さない。
凍結前と変わらない状態を保持できる!
高品質な冷凍保持で
販路拡大に繋がりました。
京都府 O食品工業様
生たけのこが食べられるのは春先と非常に短い期間で、あとはレトルトや缶詰となってしまいます。
液体凍結機を導入したことにより、年間を通じて春先に限られていた生たけのこの旬の味と風味を、提供することが出来るようになりました。
販路拡大と新商品の開発が
進みました。
千葉県 畜産加工 F社様
漁獲が不安定な天然魚の安定供給が
可能になりました。
大分県 K水産様
漁獲が不安定な天然魚を品質良く安定供給できる方法を探していた所、米田工機様の液体凍結機と
出会いました。商品の品質が良くなったのはもちろんですが、デットスペースだったところに設置できるようにオーダー設計していただいたため、作業場を狭くすることなく設備導入ができたことも大変良かったです。
品質の向上・加工時間の
短縮ができました。
長崎県 M水産様
長崎の海から水揚げされた天然の活きた真鯖を、当店独自の旨酢に浅く漬け込み、新鮮な鯖の生に近い旨味を引き出した鬼鯖刺身。時間をかけず、瞬時に刺身を作る過程も手作りにこだわります。 生に近い鬼鯖刺身は、しめ鯖の常識をこえた絶品です。