米田工機株式会社

ブログ

補助金で新たな一手!事業のススメ

新型コロナウィルス感染症の拡大を受け、飲食業の方をはじめ、多くの影響が出ています。
当社でも参加予定だった大規模な展示会が中止されたり、対面での営業機会が減少するなど、少なからず影響が出ている状況です。

最近では店内での販売・飲食をされている事業者様から「デリバリーを始めたい」「ネット販売をしたい」というお声をいただくことが多くなってきました。実際に店舗だけの販売から、冷凍技術を導入されることでネット販売をスタートした事業者様や、品質面を妥協せず、デリバリーに対応した事業者様も増えており、with コロナ時代の飲食業にも、ご活用いただけるのでは、と考えております。

とはいえ、ただの冷凍庫に比べると比較的高価な「リ・ジョイスフリーザー」…単なる冷凍ではないため、品質面ではご好評をいただけても、金額的な負担を懸念される方が多いのが実情でもあります。

現在は日本商工会議所が実施している「小規模事業者持続化補助金」や「小規模事業者持続化補助金 コロナ特別対応型」など、補正予算での事業が始まっており、それらの補助金をご利用いただくことも、ひとつの手段であると考えます。

対象となる事業者や、事業そのものの内容にはもちろん審査がありますが、要件を満たせば補助金を活用し、フリーザーやボイル槽、冷却槽をご検討いただくことも可能です。

いずれの補助金も対象は”小規模事業者”となっており、その定義は下記の通りです。


小規模事業者の定義

 業種

人数

商業・サービス業(宿泊業・娯楽業除く)

常時使用する従業員の数 5人以下

 サービス業のうち宿泊業・娯楽業

常時使用する従業員の数 20人以下

 製造業その他 常時使用する従業員の数 20人以下

このほか、補助事業者として採択されるかどうかは様々な条件がありますので、各ホームページでご確認ください。

小規模事業者持続化補助金のホームページはこちら

小規模事業者持続化補助金 コロナ特別対応型のホームページはこちら

更新日
2020/05/25
このエントリーをはてなブックマークに追加
お電話でのお問い合わせは078-994-2900
お気軽にお電話ください お気軽にお問い合わせください

ブログ一覧はこちら

2020/09/17 NEW!
オーダーメイドで最適化!ピッタリの液体急速冷凍機をどうぞ
2020/08/18
レストランのおいしさをご家庭へ!冷凍で広がる中食の可能性
2020/06/23
冷凍で解決!介護施設の例
2020/05/25
補助金で新たな一手!事業のススメ
2020/05/13
「目玉焼き冷凍してみた!」その結果は?
2020/04/08
増加する「中食」の需要に応える急速冷凍技術
2020/03/13
食品ロスを救うのは液体急速凍結!
2020/01/27
寄生虫による食中毒対策もできる!液体急速凍結
2019/05/15
静岡県伊東に納品・試運転に行ってきました!
2019/04/10
イカナゴの液体急速冷凍、比較レポートです!
2019/03/25
静岡県伊豆半島に納品に行ってきました!
2019/03/08
明石市公設市場での冷凍・解凍テスト
2019/03/01
―冷凍で防ぐアニサキス幼虫による食中毒―
2019/01/31
トレイに乗せたままのお造りの冷凍テスト
2017/12/12
ブリのお刺身を液体急速冷凍!
2017/11/20
~ブラックタイガーの冷凍比較テスト~
2017/10/30
メロンの冷凍比較テストです!
2017/06/30
新テストルームが完成しました!
2017/06/19
FOOMA JAPAN2017に出展しました!
2017/05/22
ご飯の長期冷凍保存比較レポートです!
2017/05/02
ゆで卵を長期冷凍保存して比較しました!
2017/04/25
長期冷凍保存した長芋を解凍比較します!
2017/04/18
紅ズワイガニのサンプルテスト事例です!
2017/04/11
高級魚ノドグロのサンプルテスト事例です!
2017/04/04
遠方のお客様でも急速冷凍のサンプルテスト可能です!
2017/03/22
冷凍に不向きな「もやし」を急速冷凍してみました!
2016/11/22
Fish-1グランプリ!滋賀県ビワマス優賞!!【追記アリ☆】
2016/11/15
Fish-1グランプリ!
2016/09/06
「自立・帰還支援雇用創出企業立地補助金」の公募について
2016/09/05
最終回 第5回成長産業等設備投資特別支援助成事業[東京都中小企業振興公社]
2016/07/30
機器の点検が義務化されました
2016/07/23
古い冷凍機の冷媒「R22」は、2020年に全廃されます。
2016/06/13
FOOMA JAPAN 2016国際食品工業展 ご来場の御礼
2016/06/07
2016国際食品工業展 開幕しました。
2016/05/28
リ・ジョイスフリーザーのお手入れ方法
2016/05/23
西日本食品産業創造展’16にご来場いただきありがとうございました
2016/05/18
西日本食品産業創造展 開幕しました。
2016/04/15
冷凍食品の賞味期限はどうやって決めるの?
2016/04/14
急速冷凍の方法
2016/04/13
急速冷凍が良い理由

カテゴリ一覧

新着情報一覧はこちら

液体凍結のすべてがわかる!
導入事例
よくあるご質問
凍結テスト実施中
小型液体凍結機のレンタルサービス

【本社】
〒651-2228 神戸市西区見津が丘1丁目3-1
TEL:078-994-2900 FAX:078-994-2903
【横浜営業所】
〒177-0052 東京都練馬区関町東1-27-7
TEL:03-5903-7555
米田工機株式会社ホームページ
http://www.yoneda-kohki-group.co.jp/
Copyright(C) 2016 Yoneda Koki Co.Ltd. All rights reserved.