ブログ
~ブラックタイガーの冷凍比較テスト~
~ブラックタイガーの冷凍比較テスト~
ブラックタイガーを通常の冷凍庫と液体急速凍結機で冷凍し、解凍評価してみました!
ブラックタイガーを各々真空パックをし、通常の冷凍庫と液体急速凍結機で冷凍します。
液体急速凍結機で冷凍したブラックタイガーは、
急速に冷凍されている為、商品の表面が白くなっていますが解凍すると元に戻ります!
両方のブラックタイガーを真空パックのまま、流水解凍をします。
写真では少し解りにくいですが、通常の冷凍の方はドリップの量が多いのが解ります。
そして、真空パックを開封して比較していきます!
開封すると、通常の冷凍はドリップ量が多いのが良く解ります。
液体急速凍結機の方は、殆どドリップが出ていませんでした。
次に、皮を剥いて比較していきます!
液体急速冷凍の方が皮を剥くと身の色も白く、張りもある感じがあります。
通常の冷凍の方は、少し黄色くなっていました。
香りも液体急速凍結機の方が強く感じます。
包丁でカットし、触ってみると通常冷凍のブラックタイガーは、
弾力が無く柔らかい感触ですが、液体急速凍結機の方は身もシッカリとしています!
ブラックタイガーを通常冷凍で凍結すると、ドリップ量も多く身もハリが無くなり柔らかくなっていましたが、
液体急速凍結機(リ・ジョイスフリーザー)で凍結をすると香りも強く、身もハリがありました!
ブラックタイガーを冷凍する場合でも、液体急速冷凍するとメリットが沢山ある事が解ります!